Propuesta de Programa de Cooperación Técnica sobre políticas de medio ambiente de la actividad bananera de los países de la UPEB
Se prepara un programa de cooperación técnica sobre el impacto de las políticas de medio ambiente en la actividad bananera de los países que conforman la UPEB, a fin de contrarrestar los efectos negativos que se observan en el contexto internacional en relación con esta materia. En buena medida se espera con ello contribuir a la estructuración de un programa integral para la preservación del medio ambiente en la actividad bananera, incluyendo proyectos específicos a nivel nacional y mecanismos de verificación respecto a las medidas que se adopten y garantizar el acceso del banano sin nuevas restricciones en el mercado internacional. Para ello, es indispensable conocer el impacto ambiental de la producción bananera por lo que se presenta una síntesis metodológica dende se percibirá además los efectos ambientales sobre la población aledaña y laboral de la plantación, así se podrán establecer las acciones específicas que deberían de realizarse en dicho campo. Se sugiere la elaboración de una matriz de medición de impacto ambiental ajustada a la producción bananera contemplando todos los aspectos físicos, económicos y humanos. Se espera que como resultado de la evaluación ambiental en todos las unidades productivas se pueda elaborar un programa integral de preservación del medio ambiente. OB/MR