The entry of foreign banks into latin america: a source of stability or financial fragility? - Minda, Alexandre
Este documento pretende contribuir al debate sobre los bancos extranjeros en América Latina. Para aclarar esta discusión, se examinó la literatura empírica dedicada a la internacionalización del sector bancario para proporcionar un mejor análisis de las determinantes que sostienen inversiones de actividades bancarias extranjeras. Los bancos multinacionales en cuestión son principalmente de la Unión Europea, España, enfocados a las economías emergentes más grandes de la región. Estos exhiben indicadores de rendimiento iguales que los bancos domésticos, generando un perceptible nivel bajo de eficiencia operacional, pero mejor en su manejo de riesgos. Los bancos internacionales pueden ayudar a reforzar las actividades bancarias con métodos de manejo de riesgo, nuevos procedimientos de control y al consolidar la solidez del activo. Sin embargo, son en parte responsables del estrechamiento del crédito que sufre América Latina. Los bancos extranjeros pueden ser la causa de las fuentes de fragilidad de las actividades bancarias, tal como la exposición a los riesgos de la moneda extranjera, el incremento de la influencia del mercado, persistiendo en la alta intermediación de las operaciones y su abuso de confianza