El Vigoroso avance político y militar del FMLN (cap. VII)
El Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) mostró su verdadera potencia militar en el ataque a "El Paraíso", cuartel del departamento de Chalatenango, la cual es una de las tres principales instalaciones militares del país a su vez el ataque puso en evidencia las debilidades de las fuerzas armadas y en tela de duda la eficacia de la política estadounidense de guerra de baja intensidad para combatir a los movimientos insurgentes. Se presenta un análisis hecho por el comandante Leonel González sobre el ataque del FMLN a El Paraíso se indica que ésta fue una verdadera prueba del salto cualitativo, de poder táctico y de fuego de la guerrilla. González señala que se pusieron en evidencia las fallas cometidas por la dirigencia de la fuerzas armadas. Se ahonda en aspectos tales como el impacto del ataque en la estrategia de guerra popular se indica que fue un gran triunfo por el impacto logrado en la vida político-militar del país ya que se ha dado la incorporación de todo el pueblo y se utilizó todo tipo de armamantos. Agrega que la política aplicada por Estados Unidos ha sufrido serios reveses y que el FMLN se encuentra más fuerte que nunca. Se indica que el mes de noviembre de 1988 fue un mes de guerra en todo el país la guerrilla aunque no descarta la salida pacífica del conflicto, menciona que está dipuesta a obtener el poder político mediante el triunfo militar, por medio de una ofensiva gradual mientras el ejército se preocupa por demerecer los éxitos del FMLN, la radio Venceremos, órgano oficial de este movimiento indicó que sólo en el mes de noviembre provocaron 991 bajas al ejército entre muertos y heridos, además de los daños materiales provocados por los diferentes ataques. Posteriormente Shafick Handal critica el papel del ejército en Centroamérica, lo acusa de ser el causante de la mayoría de los males que vive la región. Ahonda también en la propuesta de paz del FMLN, en los resultados del encuentro de Oaxtepec, el papel internacional de la revolución salvadoreña y, finalmente, Joaquín Villalobos analiza la situación actual y las posibilidades de solución pacífica. OB/ALJ