Las expresiones territoriales de las dinámicas migratorias: Entre la superación y el rezago en Santa Rosa de Lima - Ortiz, Xenia
Esta investigación tiene como objetivo documentar cómo las dinámicas migratorias están transformando los usos de suelo y facilitando el acceso a recursos, bienes y servicios por parte de algunos sectores previamente excluidos, pero al mismo tiempo acentuando patrones de exclusión. El estudio toma como referente a Santa Rosa de Lima porque es un territorio con diversas actividades productivas y donde los diversos flujos migratorios cada vez cobran mayor relevancia como mecanismo de ascenso socio- económico. Las dinámicas migratorias que ahí se dan forman parte de la vida cotidiana de la población y no solo están influenciadas por la emigración de sus pobladores hacia Estados Unidos, sino también por la migración interna, la migración transfronteriza que tradicionalmente se ha dado en la zona debido a su cercanía geográfica con Honduras y más recientemente la migración de hondureños y nicaragüenses hacia la localidad en busca de dólares. Hasta el momento hay pocos estudios que documenten cómo las dinámicas migratorias se expresan en los territorios y precisamente de ahí surge la inquietud por desarrollar el tema.