La Tensión teoría-historia en la izquierda latinoamericana - Martín Raus, Diego
Las grandes transformaciones de los años 1980 y los primeros años de la década de 1990 han impactado fuertemente en los paradigmas teóricos de los partidos de izquierda y en las ciencias sociales. Por ello se señala que uno de los aspectos fundamentlaes para el comunismo es el definir posiciones teóricas más firmes en torno a categorías de análisis, conceptos y temas de discusión. Definir de alguna manera el debate actual, le permitiría ser más coherente en la producción social de conocimientos acerca de esta etapa del desarrollo sociohistórico de América Latina desde luego, que ésta no es una tarea sencilla, implica trabajar sobre etapas de cambio, apartándose de las verdades dogmáticas y producir conceptos en tanto la realidad lo exija. El socialismo debe guardar la trascendencia que escapa a su instrumentación política, debe conservar una apertura de lo humano que exceda las posibilidades de acortarla a una simple instrumentación política de la historia. Se estima que si el socialismo desea seguir siendo una verdadera opción como teoría política, debe reconstruir su discurso, actualizarlo de acuerdo a la dinámica contemporánea. OB/LOB