Caribbean Conflict; Jamaica and the U.S. - Keith, Sherry
A mediados de los años setenta, un nuevo presidente llegó al poder en Jamaica, Michael Manley, cuyas tendencias "izquierdistas" amenazaban los intereses de los Estados Unidos en el Caribe. Los autores apuntan que Jamaica es estratégica por dos razones: su posición geográfica en el Caribe, que la convierte en una zona de paso relevante y, segunda, por ser uno de los principales proveedores de bauxita, materia prima para la fabricación del aluminio. El primer artículo de este informe centra su atención en el desarrollo de la industria de la bauxita en la isla bajo control de compañías estadounidenses: la bauxita no sólo reorganizó la economía jamaiquina y su estructura de clases, sino que también creó las condiciones que permitieron el establecimiento del gobierno social-demócrata de Manley. En el segundo artículo analizan algunos de los intentos de Manley por hacer efectivo el control sobre la industria de la bauxita y evalúa las acciones imperialistas estadounidenses contra tales medidas. El tercer artículo estudia la campaña de desestabilización del gobierno estadounidense contra el régimen de Manley. ABB/mb