La Historia y el fin de los mitos en Ciencias Sociales - Acuña Ortega, Víctor Hugo
Analiza los cambios que se han dado a nivel mundial desde finales de la década de 1980, ahonda en las transformaciones ocurridas en Europa del Este, con la caída del Muro de Berlín y la desintegración de la Unión Soviética. Debido a estos cambios, el autor se pregunta si es apropiado continuar hablando de teorías de los modos de producción o si las periodizaciones que hasta ahora se han utilizado para distinguir por etapas el desarrollo de la humanidad continúan siendo válidas o no. Estos hechos llevan al cientista social a ubicar la problemática del cambio social en el marco de las relaciones entre los procesos de cambio en el corto plazo se agrega que los modos de producción, estadios de desarrollo de la sociedad humana, procesos de transición y el papel de las revoluciones en los procesos de cambio social, plantean algunas interrogantes sobre las que los cientistas sociales han creído que eran los factores determinantes de la dinámica histórica. Por ello la historia y las ciencias sociales, al igual que hace más de un siglo, luego de la Revolución francesa, tienen que volver a pensar en la posibilidad de la libertad y sobre la posibilidad de la realización concreta de las necesidades humanas de cada persona concreta. OB/LOB