El Ascensor detenido: la crisis de la movilidad social a través de la titulación. = The Detained elevator: the educational degree social movility crisis - Romero Salazar, Alexis
En este ensayo se recoge una reflexión en torno al papel de la educación en la reproducción de los sectores medios en Venezuela. Esta es hoy una temática importante pues la promoción del sistema educativo - como el principal instrumento de la movilidad social vertical -, ha sido desde el principio elemento central de la estrategia de legitimación de la democracia. El planteamiento es que la igualdad de oportunidades se garantiza a partir del libre acceso a la escuela y mediante la titulación. La consolidación del sistema en décadas pasadas, da paso hoy en día a una fase de agotamiento, debido a la imposibilidad de los menos favorecidos de permanecer en la escuela - de cara a su urgencia vital- y, por otro lado, a los límites que actualmente se imponen a los nuevos titulados para alcanzar las condiciones de sus homólogos egresados en las primeras décadas de la democracia venezolana