El Rescate de la memoria escrita de los gobiernos locales - Rivas Fernández, José Bernal
La sección de Archivística de la Escuela de Historia y Geografía de la Universidad de Costa Rica elabora un proyecto de investigación, con el cual se permite valorar la situación de los archivos municipales del país, así como estudiar el estado de conservación de las fuentes documentales primarias (o directas), necesarias para el conocimiento de la evolución histórica de nuestras comunidades. Los archivos municipales son los archivos públicos que custodian los documentos producidos por los gobiernos locales durante cualquier época y conservados con mayor o menor cuidado, para el servicio de la corporación y de los administrados. En ellos se encuentran testimonios e información sobre la actividad de las distintas comunidades de un país, de gran importancia para la investigación científica. El proyecto consiste en la elaboración de un censo, la elaboración de un diagnóstico, para determinar la existencia o no de los mismos y el estado de conservación de los fondos documentales y en última instancia, establecer las medidas a tomar, para que los documentos municipales sean debidamente custodiadas y preservadas. La investigación llevada hasta el momento, ha permitido conocer que muchos fondos documentales han desaparecido (en algunos casos por negligencia) o muchos documentos generados antes de que las comunidades adquieran el rango de cantón, se encuentran frecuentemente en la antigua cabecera. HB/HMBQ