Sexualidad en las voces de la juventud - Valverde Murillo, Gabriela
Este documento forma parte de la colección Cuadernos de Juventud, los cuales constituyen una serie de módulos e investigaciones sobre la realidad del sector juvenil. Dicha colección, presentada por el Movimiento Nacional de Juventudes (Adscrita al Ministerio de Cultura, Juventud y Deportes) fue concebida para mantener información actualizada sobre la situación de la juventud costarricense. Para ello se realizó una investigación con el fin de identificar los temas de mayor interés desde la perspectiva de los jóvenes. La metodología utilizada fue una consulta telefónica entre jóvenes pertenecientes a organizaciones juveniles ligadas al MNJ. Como resultado de esa consulta se obtuvieron cinco grandes categorías o temas de interés, que en el orden de prioridad que ellos señalaron son: Sexualidad, Drogadicción, Educación Formal y No Formal, Participación Política y Hábitos Culturales. Los resultados presentados en este documento corresponden al tema de "sexualidad", que ocupa a su vez varios aspectos definidos por los jóvenes como "Relaciones prematrimoniales", "Valores", "Familia", "Religión", "Autoestima", "Fuentes de información", "Métodos anticonceptivos" y "Embarazos en adolescentes"