Derechos humanos: piedra angular de la democracia latinoamericana - Payne, Douglas W.
Premisa del ensayo: a pesar del surgimiento de la democracia electoral durante el decenio pasado, el fundamento del gobierno en la mayoría de los países de América Latina sigue siendo el poder y no la justicia. Y constata que las violaciones a los derechos humanos, así como también a los económicos y de propiedad, son las más comunes en aquellas naciones donde la justicia es más débil o no existe. Para Payne, debido a que en muchas naciones la democracia ha avanzado poco en cuanto a la garantía de la seguridad personal y sobre todo en la mejoría de las condiciones de vida, el impulso democrático de los años ochenta se está debilitando. Por lo tanto, a menos de que los gobiernos electos puedan grarantizar mayor igualdad en las oportunidades a fin de avanzar en términos políticos, sociales y económicos, las incursiones periódicas a las urnas seguirán siendo para la mayor parte de la ciudadanía breves distracciones en una lucha sin sosiego para sobrevivir en medio de la creciente pobreza, la violencia política y la ilegalidad. De no poder consilidar los sistemas democráticos, la perspectiva es que algunas naciones retornarán a un hídrido de la democracia autoritaria, en la cual los gobiernos empujan desde arriba por la reestructuración económica que se requiere a fin de competir en los mercados internacionales, mientras que ceden cada vez más autoridad a los militares y a las fuerzas de seguridad con el propósito de dominar el ascenso de la protesta popular y la consiguiente convulsión social. Después del análisis de diferentes casos (países latinoamericanos), concluye que los EE. UU. deben equilibrar su oferta de oportunidad económica con políticas que fortalezcan las precarias democracias de la región. MB/MR