Indigenous movements as a challenge to the unified social movement paradigm for Guatemala - Warre, Kay b.
El capítulo trata sobre la artículación del movimiento indígena guatemalteco basado en un objetivo Pan-Maya, perspectiva unificadora que toma en cuenta la diversidad dentro del estado-nación, lo que da un nuevo sentido de lucha y direcciona la participación a finales de la década de los noventa. Este es un fenómeno que introduce un análisis novedoso en el interjuego de la clase, etnicidad y cultura dentro de los movimientos.