La Ubicación de los puestos de trabajo en ciudades en desarrollo - Sik Lee, Kyu
El problema de la rápida urbanización de los países en desarrollo, hace que las autoridades responsables se preocupen por controlar y dirigir el crecimiento urbano y la ampliación de los servicios públicos. Las políticas específicas están dirigidas a la descentralización de las actividades económicas trasladándolas a zonas perifericas de la zona metropolitana. En todo caso, el resultado de estas políticas no es del todo conocido debido a una serie de lagunas de información, para colmar esta laguna, el Banco Mundial dedicó un proyecto de investigación conocido como "Estudio de la Ciudad", dedicado a investigar cinco sectores urbanos (vivienda, transporte, ubicación del empleo, mercados laborales y finanzas públicas) en Bogotá y Cali, Colombia. Según este estudio, las modalidades de localización del empleo cambian rápidamente, los puestos de trabajo se están trasladando de las zonas centrales hacia la periferia, las nuevas firmas pequeñas crean más puestos de trabajo que las grandes ya establecidas y lo hacen en las zonas centrales, las firmas grandes se trasladan pero no a largas distancias, las firmas para su instalación responden al precio de la tierra. Si bien muchos puestos de trabajo se han desplazado a zonas de la periferia, ésto es el resultado de las firmas a los precios del terreno y otras fuerzas de mercado más que a las políticas del gobierno. Los intentos de descentralizar la actividad económica en países subdesarrollados es por su concentración en el centro de la ciudad, acompañada de la congestión y la contaminación, la política espacial de prohibir legalmente actividades manufactureras dentro de las grandes ciudades es perjudicial potencialmente, por cuanto desincentiva la inversión, las industrias pequeñas prefieren la ubicación central por su acceso a la mano de obra y a los mercados locales, por lo tanto, las políticas gubernamentales encaminadas a influir en la ubicación del empleo, tienden a ser inefectivas. VJ/MR