Calidad y democracia en la enseñanza superior: un objetivo posible y necesario - Tedesco, Juan Carlos
Se discute sobre la calidad y democracia en la enseñanza superior como un objetivo posible y necesario. A raíz del decaimiento del debate sobre las cuestiones universitarias, de la expansión cuantitativa y de la explosión de tecnologías resultantes de la aplicación del conocimiento científico-técnico, se realiza un análisis de los cambios operados, la crisis en los esquemas y funciones tradicionales y la legitimidad de definir nuevos ejes para la discusión de los problemas de la enseñanza superior. América Latina recibe las consecuencias del post-industrialismo, la informatización de la sociedad, la alta tecnología y las consecuencias sociales, por lo que se le presenta el riesgo del "espejismo" que puede provocar ese post-industrialismo en medio de una crisis económica y social. Dentro de ese contexto es que se ubica la discusión sobre los problemas de la calidad de la enseñanza superior. Se analiza el concepto de calidad de la enseñanza, la calidad y devaluación de credenciales, la calidad y la socialización política, la calidad y la excelencia académica, el sistema educativo como sistema de distribución de conocimientos, homogeneidad o diferenciación jerárquica. La definición de estrategias políticas debe tomar en cuenta la expansión cuantitativa y la democratización, la estructura organizativa de la enseñanza superior, la tecnología educativa e innovación pedagógica y, la vinculación con el aparato productivo. AR/JM