Modelo de acumulación, pugnas interpartidos y trabajadores estatales - Pinnock, Roberto
En este trabajo se exponen, en parte, las conclusiones de la investigación 'Movimientos sociales de los trabajadores estatales: su historia al desnudo y por dentro', haciendo referencia en particular a la etapa que se inauguró con la invasión militar estadounidense a Panamá. Además, se trata de destacar y reflexionar acerca de qué hecho social se esconde detrás de las pugnas interpartidos o pugnas por el 'espacio político' entre las agrupaciones que conforman la alianza gubernamental de Endara, de manera que permita identificar alguna influencia de este gobierno en una parte importante del sector popular: los trabajadores asalariados del Estado. La hipótesis que guía el trabajo es que las pugnas interpartidos poseen una expresión en el comportamiento que se da dentro del conjunto de los asalariados estatales, lo que ayuda a conocer las perspectivas de éstos, como movimiento popular. Así, el trabajo aborda los siguientes temas: a-. Modelo de acumulación y bloque social en el poder b-. Modelo de dominación y bloque social en el poder c-. Variantes en el modelo de dominación y movimiento de trabajadores estatales y, d-. Perspectivas del movimiento popular en el sector público. EB/mb