El Caribe: crisis de las estructuras tradicionales y opciones del desarrollo, mesa redonda en La Habana - González, Gerardo
La iniciativa para la Cuenca del Caribe (ICC), ha sido recibida por nuestros gobiernos con mucho júbilo, sin analizarse seriamente las repercusiones socio-políticas que ésta pueda tener. En esta mesa redonda se le miran muchos fallos, por ejemplo, excluye a los países latinoamericanos fuera del Caribe y que también enfrentan severas crisis económicas, pero además es un complemento de las políticas económicas del FMI, que han causado desequilibrios en los países del área. La ICC, se basa en la división internacional del trabajo, por eso promociona el crecimiento de las exportaciones así como su diversificación, ello conlleva a una mayor participación del capital transnacional y el fortalecimiento económico de las burguesías nacionales por ello este incentivo de las exportaciones a mercados internacionales, principalmente norteamericano, se acompaña de una intensa campaña contra el proteccionismo y a favor de la privatización. Esto tiene consecuencias muy serias en las economías del Caribe: un aumento de la dependencia económica y tecnológica, dependencia de productos con mucha inestabilidad en el mercado internacional, competencia desleal, porque elimina barreras arancelarias, pero en Estados Unidos sus productores siguen protegidos, mayor intervención de la política norteamericana, etc. Se analiza además el papel que desempeñan las potencias regionales y su mayor beligerancia en la política exterior latinoamericana. También se destaca el carácter ideológico de la ICC, al excluir a Cuba y Nicaragua, y la importancia que tiene para la hegemonía norteamericana en el área. HB/JM