La Raíz costarricense de la autonomía universitaria - Monge Alfaro, Carlos
Ahonda en las raíces históricas de la autonomía, entendiéndola como un concepto y como un valor se toma como un derivado de la experiencia costarricense en el campo democrático. Al hablar de la autonomía universitaria se recuerda a Luis Galdames, profesor de la Universidad de Chile, quien en el año 1935 presidió un misión pedagógica y a la Universidad de Santo Tomás, la cual se considera vivió un proceso de autonomía. Sobre el trabajo de Galdames, se indica que su función fue no solamente la de inspirar, sino también catalítica, filosófica y al mismo tiempo institucional. Por otra parte se enfatiza en la definición que Teodoro Picado dio sobre autonomía: "es el manejo de las corporaciones doctas en un principio generalmente aceptado, sobre todo en las naciones de constitución democrática". Vincula el concepto de autonomía con el de régimen. Se brinda una síntesis del trascurrir universitario desde la década de 1940 hasta la actualidad, con la finalidad de destacar la importancia de la autonomía universitaria a través de la historia. Se ahonda en el riesgo que corre la autonomía a consecuencia de la interpretación de los artículos 77, 84 y 85 de la Constitución Política y de la necesidad de defender ese derecho para bienestar de la institución y de las futuras generaciones. OB/LOB