Desafíos emergentes de la gobernabilidad - Ruiz Giménez, Guadalupe
La autor comenta que la preocupación por la gobernabilidad se entiende por la creciente globalización y la evidencia de que el crecimiento económico, la equidad social y la estabilidad democrática son esenciales para el desarrollo integral y sostenido. Hoy existe un nuevo esquema de seguridad en el cual los problemas globales obligan a reformular los modelos de cooperación internacional teniendo como base la corresponsabilidad y el interés mutuo. Dado que el Estado-nación ha tenido que ceder competencias hacia entes supraestructurales y se han reforzado los mecanismos de gobernabilidad local, se ha hecho imperativo transformar el aparato estatal y adecuar su relación con la sociedad civil. Lo anterior requiere de mecanismo de diálogo, negociación y control garantizar la integración de todos los sectores e implementar instrumentos y fomentar la gobernabilidad urbana y la cooperación descentralizada. Como conclusión, se deben enfrentar múltiples desafíos y emprender acciones para buscar equilibrios ente lo público y lo privado, lo global y lo local, y redefinir las reglas de sus actores. HMBQ/HMBQ