La Vinculación universidad-sectores productivos - Mora Alfaro, Jorge A.
Conforme las instituciones de enseñanza superior han establecido la capacidad de crear y transferir conocimientos científicos y tecnológicos, se han fortalecido los vínculos con esos sectores. En muchas ocasiones las capacidades necesarias para generar conocimientos y las experiencias necesarias para impulsar estos procesos, ha sido alimentada por acciones conjuntas realizadas por los centros de investigación, extensión y docencia universitaria con distintos sectores productivos, empresas o instituciones. La producción de conocimientos es una de las razones principales de las universidades, las transformaciones de la sociedad y las condiciones surgidas de estos procesos ante ello la universidad se enfrenta a dos posiciones, por un lado se coloca en una posición estratégica en los procesos de desarrollo de la sociedad, en la creación y aplicación de conocimientos para fortalecer las actividades productivas y en la búsqueda de la modernización de los sistemas institucionales que obligan a que las sociedades incrementen sus inversiones en la creación de conocimientos y recursos humanos calificados. Por otra parte se le exige a la universidad incrementar sus lazos con la sociedad, con las comunidades, las organizaciones sociales, instituciones, empresas y organismos no gubernamentales, de lo contrario pondría "en riesgo su propia pertinencia histórica". Sin duda, las universidades viven un proceso de cambio, de adopción de formas organizativas y marcos normativos que favorecen la vinculación estrecha de las universidades con los procesos de desarrollo. OB/LOB