Guatemala: gobierno y guerrilla discrepan sobre la negociación
En Guatemala se pretende dar salida pacífica al conflicto armado, el nuevo presidente electo de Guatemala Jorge Serrano dice estar dispuesto totalmente a dialogar con la guerrilla en el momento en que ésta lo quiera. Por otra parte, altos dirigentes de la guerrilla entre ellos Héctor Nuila aseguraron que el presidente carece de planteamientos e incluso evita la definición de una fecha para iniciar las conversaciones y afirmó que a la guerrilla no le interesa establecer una firma o un "acto protocolario" sino más bien iniciar el proceso de pacificación. Mientras que Serrano renovó en su visita a Costa Rica su compromiso con la defensa de los derechos humanos, Nuila afirmó que un gran obstáculo para que se lleve a cabo el diálogo es la posición guerrerista del ejército, que en ningún momento ha querido buscar una salida política y negociada. Por otra parte se reseña que la Iglesia Católica y el pueblo en general, respaldan totalmente este primer encuentro para que la guerrilla y el ejército finalicen las hostilidades bélicas. Serrano parece haber encontrado el primer obstáculo para lograr la "paz total" en el rechazo de las principales organizaciones sindicales a las coversaciones, por otra parte, se han denunciado nuevos secuestros, asesinatos, ataques guerrilleros y bombardeos a poblaciones indígenas, víctimas tradicionales de los ataques militares. OB/JM