Educación y consenso: las funciones pasivas. = Education and consensus: the passive functions - Campos, Miguel Angel
El proyecto educativo venezolano no es objeto de debate justamente porque está instalado en lo más profundo de los hábitos de la sociedad, se ha hecho subsidiario del proyecto gerencial del Estado y pervive con relativa autonomía al margen de los conflictos ideológicos. Está así en un punto en que alcanza su máxima eficacia en el sentido de lo que sería el consenso de omisión. Paradójicamente, la posibilidad de cambio y transformación se ubica, en estas circunstancias, fuera de la educación como práctica formal, institucional. Según el autor, la escuela debe ser denunciada, lo que supone una colisión frontal con la filosofía que hasta ahora ha sustentado el Estado venezolano, principal beneficiario de las condiciones societarias que se han derivado de los valores que aquella escuela reproduce