La Política exterior de Cuba hacia América Latina y el Caribe en los años 90: el nuevo escenario internacional - Valdés Paz, Juan
Se explica, en forma resumida, la política que mantiene Cuba hacia América Latina y el Caribe y sus posiciones a comienzos de los años noventa. Se toma en consideración la percepción que Cuba tiene sobre América Latina y el Caribe y la política de Estados Unidos hacia la región respecto a las cuales elabora su propia política exterior. El ahondar en la política exterior cubana hacia América Latina y el Caribe, debe de entenderse como parte de una política exterior global, donde juega un papel importante la geopolítica, la multiplicidad de papeles que se derivan de su inserción en el sistema internacional y de las situaciones internacionales generadas por las políticas de otros Estados. América Latina y el Caribe son muy importantes para Cuba, ya que forma parte de su geografía, de su historia y de su cultura. Dentro de los objetivos de la política exteriro cubana destacan: el asegurar la supervivencia y el desarrollo de la revolución, lograr la plena independencia de América Latina y el Caribe (acabando con la dominación que ha ejercido Estados Unidos por años), lograr la inserción de la región en un nuevo orden económico internacional, alcanzando con ello su verdadero desarrollo e independencia. Se ahonda en la importancia del contexto internqcional y ante todo, en los cambios drásticos ocurridos en la última década, como los ocurridos en el Este Europeo, los cuales han afectado en forma directa el buen desarrollo de la isla, con estos cambios se ha dado un nuevo orden económico mundial, dominado por el capitalismo. Se profundiza también en la situación de América Latina y el Caribe en este nuevo escenario y se aclara que cada vez es más dependiente de las cirscunstancias internacionales. Finalmente se enfoca la situación cubana en el región, la cual es crítica debido a los cambios ya señalados. OB/MR