Las Impresiones de un general de las fuerzas confederadas sobre Centroamérica en los años finales del siglo XIX - Woodward, Ralph Lee
Narra el arbitraje que realizó el general Edward Porter Alexander, en el caso de los límites entre Costa Rica y Nicaragua, esto para finales del siglo XIX. Pero más que ahondar en las cuestiones limítrofes el trabajo enfatiza en las características geográficas de la región y las dificultades que en el siglo anterior podía encontrar un viajero en una región tropical como la centroamericana, donde lo característico es la gran cantidad de ríos, volcanes, su vegetación y su fauna sumamente variada. A su vez se analiza el cambio político que vivió la región en estos fines de siglo, donde los conservadores estaban siendo reemplazados por los liberales, para el caso de Nicaragua José Santos Zelaya asume el poder en 1893, el liberalismo posibilitó la destitución de dinastías criollas y de las estructuras coloniales. Durante el régimen de Zelaya Nicaragua se unió a las otras repúblicas centroamericanas en su lucha por incentivar las inversiones del capital extranjero por medio de concesiones. Se agrega que por las medidas aplicadas por el gobierno de Zelaya, se dieron desórdenes administrativos, medidas represivas y constantes dificultads con el gobierno de Costa Rica, quien albergó los enemigos pçolíticos del régimen nicaragüense y se agrega que la amenaza de guerra estuvo latente todo el tiempo que el general Edward permaneció en Centroamérica. LOB/LOB