Visión latinoamericana de la transición demográfica - Benítez Zenteno, Raúl
Desde la década de 1960, América Latina ha ahondado en los aspectos de población y desarrollo, debido a que durante la última década de 1950 se presentaron en la región las tasas de fecundidad de toda la historia. En el análisis de la situación demográfica se destacó la relación entre los crecimientos poblacionales y económicos. Para mediados de la década de 1960 aparecieron trabajos de importantes analistas enfocando la discusión sobre la dinámica y las políticas poblacionales, trabajos que permitieron reformular las líneas de investigación en dos sentidos, el análisis demográfico enfatizando en los temas de la demografía formal y el amplio tema de las inter-relaciones de población y desarrollo. En las investigaciones realizadas se relacionó el crecimiento de la población con el descenso de la mortalidad y el mantenimiento de la fecundidad, de allí que se pensara que la disminución del crecimiento dependiera fundamentalmente de la baja en la fecundidad, el debate de la fecundidad sustituyó al del crecimiento demográfico, pero a la vez, es importante recordar que variables como la mortalidad y la migración no se consideraron de importancia. Posteriormente se analiza el estilo de desarrollo que dominaba en Latinoamérica, donde sobresalían elementos como los contínuos golpes de estado, la miseria de la gran mayoría y las políticas de corte neoliberal aplicadas por gobiernos de derecha, los países que iniciaron programas de control de la natalidad o políticas de población se limitaban a los programas de planificación familiar desarrollados por asociaciones privadas, mediante la distribución de anticonceptivos y luego se incluyó la esterilización. Ya para el decenio de 1970 se dió una corriente de pensamiento que sostenía que los problemas del mundo no eran de carácter demográfico sino ante todo sociales y políticos, finalmente, se agrega que es una necesidad el enfrentar los planteamientos neomalthusianos y dejar de pensar o creer que los problemas ambientales son originados por la sobrepoblación. OB/MR