La ciudadanización de la política migratoria en la region sudamericana: Vicisitudes de la agenda global - Domenech, Eduardo E.
Este trabajo pretende mostrar uno de los procesos sociopolíticos que estarían modificando los modos de construcción de las políticas públicas en materia de migraciones internacionales: "la ciudadanización de la política migratoria". Lejos de la idea de gerenciamiento de la política, la noción de "ciudadanización" es entendida como un proceso sociopolítico que resulta de los distintos modo de intervención y legitimación que desarrollan los organismos internacionales y los Estados nacionales en materia de políticas públicas y de las diferentes estrategias de participación que despliegan ciertas instituciones de la sociedad civil como las institucionales eclesiales.