El Desarrollo rural y la reforma agraria en América Latina - Chonchol, Jacques
En este artículo se analizan diferentes aspectos de la relación entre el desarrollo agrícola y los procesos de reforma agraria en América Latina, en el período 1950-1985, aunque también se refiere a la época anterior (desde 1910). El examen de la cuestión se centra en una serie de observaciones acerca de lo que es necesario hacer para resolver el problema de la concentración latifundaria en América Latina, lo cual es condición fundamental para posibilitar un crecimiento y una modernización agrícola que beneficie a las masas campesinas. Al inicio del trabajo se señala que tanto en el siglo pasado como en éste (con ciertas diferencias), se ha dado una enorme expansión de la agricultura latinoamericana que ha ido pareja con una gran pérdida de libertad y empobrecimiento de las masas rurales. Se afirma que la actual modernización agrícola ha sido impulsada por tres factores, básicamente: a.- la rápida expansión del comercio agrícola internacional b.- la expansión del mercado interno, ligado al incremento de la población y a su urbanización acelerada y, c.- el empleo, cada vez más masivo, de nuevos insumos tecnológicos. A continuación se refiere a dos problemas cardinales del desarrollo agrícola: la situación de los trabajadores estacionales y la pobreza rural. Respecto a ésta apunta que es la consecuencia de que el desarrollo agrícola se produjera en el contexto de una fuerte concentración del monopolio de la tierra a favor de las oligarquías y las nuevas clases privilegiadas. Luego de analizar los intentos de redistribución de la tierra que se hicieron en América Latina, concluye que, en los años posteriores a los sesenta, el olvido de la reforma agraria ha conducido al aumento de la pobreza relativa y aún absoluta del campesinado mayoritario, al incremento de los conflictos sociales en el campo (desembocando, muchas veces, en actos de violencia), a la transferencia de subempleo rural a subempleo urbano, a la explosión demográfica de las grandes metrópolis y, en fin, a una dependencia alimentaria creciente de los países latinoamericanos respecto del exterior. Al final del trabajo el autor afirma que no habrá reforma agraria en América Latina que permita mejorar significativamente las condiciones de vida y de trabajo de las mayorías campesinas sin una acción política, no solo coyuntural sino estructural, o sea que tenga continuidad y hecha vigorosamente. MB/MR