Primera cumbre CA de la sociedad civil sobre el desarrollo social se celebró en San José
Se analiza los principales resultados de la Primera Cumbre Centroaméricana de la Sociedad Civil sobre el Desarrollo Social celebrada en San José, Costa Rica en setiembre de 1995, por iniciativa de la Central Latinoamerciana de Trabajadores y su organización regional (CLAT/CCT). La incuestionable centralidad de la persona y del trabajo humano a la hora de definir y decidir las políticas y prioridades en los político, económico, social y cultural, fue reafirmada por 150 representanes de diversas organizaciones de la sociedad civil de los países del área. Los participantes postularon la necesidad de destacar las políticas sociales como parte sustancial y no complementaria de las políticas económicas. En tal sentido, propusieron la necesidad de "un modelo y estrategias alternativas de un desarrollo integral, en coherencia con nuestras necesidades y aspiraciones. Entre los principales objetivos encontramos: proyectar y ampliar el diálogo a nivel de los actores fundamentales de la sociedad civil centroamericana, para buscar en conjunto soluciones alternativas a la problemática social concertar un marco básico de referencia en el diagnóstico de la realidad social de la región y en conceptualizaciones fundamentales que enmarquen posibles acuerdos sobre los aspectos centrales de la cuestion social profundizar sobre líneas de orientación y propuestas alternativas a los problemas más graves y determinantes de la realidad social centroamericana, entre otros. HB/HMBQ