¿Se trabó el despegue económico?
La base del consenso alcanzado por el gobierno en torno a su política económica ha sido su capacidad para obtener ayuda externa y de controlar la hiperinflación que afectó a Nicaragua durante varios años, pero con la suspensión de la ayuda de Estados Unidos, ha quedado manifiesta la debilidad de estos éxitos si esta situación perdura, el país sufriría una devaluación de la moneda, con graves consecuencias inflacionarias. Por otra parte, el gobierno había señalado que 1992 sería el año de la reactivación económica y hasta el momento no parece que se hayan superado los problemas económicos, esto se debe a que se han roto los ejes de reactivación que eran la expansión de la inversión pública en infraestructura y el sector exportador. Además de que las consecuencias económicas y sociales de mantener estas políticas han sido desastrosas, se ha dado la caída del nivel de empleo,a cual se ilustra con un cuadro en donde se confirma dicha información. Por otra parte se demuestra que a pesar de la disminución de los ingresos ordinarios y las donaciones, el gobierno ha financiado una expansión de los gastos de capital. Para lograr esto ha sido necesario recortar el gasto corriente del gobierno, lo que ha traído consecuencias desastrosas a corto plazo, o sea se sacrifican los gastos corrientes para mantener el programa de inversiones públicas. Posteriormente se enfoca de manera más profunda la caída del empleo, así como la reconversión por sectores productivos, como el algodón, la caña de azúcar y otros, pero la realidad es que si no existe el crédito no puede existir la producción. Finalmente la caída de los ingresos por exportaciones combinadas con el aumento de las importaciones han incrementado el déficit comercial de Nicaragua. OB/ALJ