Ansiedad y temor: Estado y comunidad durante la Revolución Guatemalteca - Handy, Jim
Abarca aspectos trascendentales de la historia guatemalteca reciente, como la relación de las comunidades indígenas con el Estado, las razones y efectividad de los intentos por limitar su intromisión en la vida comunitaria, la habilidad de estas para bloquear cualquier forma de entrada al capitalismo, al igual que sus relaciones con los movimientos reformistas nacionales con el fin de alterar la estructura de la sociedad guatemalteca. Todos estos aspectos fueron fundamentales en la configuración del conflicto y el cambio en la Guatemala rural durante la década revolucionaria de 1944-1954. Luego de analizar la complejidad de los hechos, se indica que no permite estructurar un patrón común, mientras que los habitantes de algunas comunidades dieron la bienvenida a instituciones nacionales de educación y cultura, otras se opusieron a las mismas. Por su parte los partidos políticos fortalecieron las comunidades en algunos lugares, pero en otros todo los contrario, elevaron las inquietudes y las disputas entre facciones. Se indica que la reforma agraria atacó el punto estratégico más importante de la comunidad en muchas regiones, pero en otras fortaleció el control que la masa de habitantes ejercía sobre esta valiosa posición a expensas de la élite ladina. De manera que lo que se intenta señalar es que la influencia de la revolución varió dependiendo de la compleja mezcla de clases, comunidad y asuntos étnicos. OB/LOB