Transformaciones recientes en la educación costarricense - Rojas, Yolanda M. (CEDAL, 1992)
El tema de la educación, tratado en este ensayo, se refiere a los cambios en esta materia, fundamentalmente en la educación costarricense y excluyendo la enseñanza universitaria. La autora menciona algunos factores socioeconómicos que se relacionan con los cambios que se han producido en el sector educación. Trata de profundizar al interior del sistema educativo, para examinar los factores socio-económicos que han llegado a conformar una oferta educativa diferente para la sociedad costarricense. Para cumplir con la tarea reseñada, Rojas se refiere a los siguientes temas: -el derecho a la educación en Costa Rica; -los logros de la educación; -el deterioro de la educación (factores cuantitativos: presupuesto para la educación, salarios de los educadores, recursos para el funcionamiento del Ministerio de Educación, expansión y educación privada, tasa de escolarización, deserción y la educación gratuita, que en realidad no lo es; y factores cualitativos: formación de los educadores, curso lectivo, aprobación y repetición, eficiencia interna del sistema educativo, rendimiento de los estudiantes y la educación igual, es desigual). Seguidamente, y a manera de hipótesis, expone algunas explicaciones a la situación de la educación: la creencia en mitificaciones, que se mantienen a toda costa; desvalorización de la educación (como vehículo de ascenso social); cambios en las prioridades del estado costarricense; y cambios en la concepción de la educación. El trabajo termina planteando, como pregunta, la cuestión de cuál es el futuro que se quiere para el país y para la educación. EBZ/mb