La Recomposición del bloque en el poder en Costa Rica, la política norteamericana y el Fondo Monetario Internacional: 1982-1984; coyuntura y perspectivas - Vega Martínez, Mylena (Editorial Universidad de Costa Rica, 1984)
El objetivo del estudio es señalar que entre 1982 y 1984 se sientan en Costa Rica las bases de lo que podría ser una recomposición del bloque en el poder que implicaría el paulatino fortalecimiento en el plano político de un sector exportador de bienes no tradicionales y de la fracción financiera, en especial su sector bancario. La política norteamericana cumpliría un papel central en la articulación de un proyecto político que parece mostrar posibilidades hegemonizantes y al cual sustentarían internamente los sectores mencionados. Este proceso se inicia con: a) la formulación en 1982 de la "Iniciativa para la Cuenca del Caribe" por parte de Ronald Reagan, y b) un cambio en el gobierno costarricense y la disposición a negociar un plan de estabilización y recuperación económica con el Fondo Monetario Internacional, que se convierte en requisito para obtener ventajas de la política norteamericana. El análisis se cierra en abril de 1984, cuando las tendencias parecen ir cobrando rasgos más definidos. HMBQ/HMBQ