El Proceso de municipalización en el sector rural chileno - Cruz, María Elena (GIA. FLACSO, 1988)
Análisis sobre la municipalización que el gobierno militar está llevando a cabo a nivel nacional en Chile. Es una descentralización administrativa con miras a la nueva "institucionalidad" donde se busca hacer irreversibles los cambios operados por la acción del autoritarismo y del neoliberalismo. La municipalidad como institución está planteada en lo urbano, como en lo rural, adquiriendo relevancia en el campo debido a: a.-los cambios estructurales producidos en la agricultura. b.-nueva importancia a los espacios residenciales. c.-factores históricos y presentes relacionados con el poder (esta acción ha tenido mayor rentabilidad política en este sector que en lo urbano) d.-la importancia de la regionalización. e.-la agricultura como espacio de acumulación. Haciendo un balance se determinan que hay elementos positivos y negativos en esta acción, en lo positivo tenemos el acercamiento del gobierno a los problemas de los ciudadanos, la eventual desburocratización aunque se plantea una nueva burocracia especializada y coordinación de los organismos públicos en servicios y desarrollo. Por otro lado viendo los aspectos negativos dice que los gobiernos locales son designados y no electos popularmente, teniendo en sus funciones fuertes responsabilidades, sin control de fondos. No hay participación de las organizaciones sociales de empresarios o trabajadores. Piensa que éstas instituciones pueden ser de una gran significancia en el proceso de vuelta a la democratización del país. MR/JM