Aspectos monetarios y bancarios contenidos en el Programa Económico de la Revolución de octubre de 1944 - Sierra Franco, Raúl
Los principios y logros de la revolución de octubre de 1944, desarrollados primeramente por la Junta Revolucionaria de Gobierno y, continuada por los gobiernos de Juan José Arévalo y Jacobo Arbenz, representaron un avance significativo en el desarrollo económico y social de Guatemala. Precisamente en el plano económico se sentaron las bases para el cambio de las viejas estructuras económico-sociales, que desde la independencia y a través de regímenes despóticos, una minoría privilegiada explotaba, no solamente los recursos naturales sino también al elemento humano, impidiéndole elevar su nivel de vida. La Junta de Gobierno crea el Ministerio de Economía para atender los problemas económicos fundamentales para el desarrollo del país con el objetivo de tecnificar, modernizar y adecuar la organización de la banca, la moneda y el crédito. Se emiten tres leyes básicas para el sistema bancario y monetario, ellas son: 1.- Ley Monetaria, que centralizó la emisión de la moneda y su paridad oro 2.- Ley Orgánica del Banco de Guatemala, que crea el Banco de Guatemala 3.- la Ley de Bancos, que da nacimiento a su actual Sistema Bancario Nacional. VJ/JM