Sube la temperatura en el agro
Después de la campaña electoral, con el programa 'Volvamos a la Tierra', el gobierno se ha visto en la obligación de cumplir sus promesas. La presión por la demanda de tierras es un problema de viejas raíces que data de los años cuarenta (por tal motivo se creó el Instituto de Tierras y Colonización -ITCO-, hoy Instituto de Desarrollo Agrario -IDA-). Pero las políticas de distribución de tierras que se han adoptado han estado lejos de solucionar el problema, especialmente en los años de 1975 a 1978, cuando el mismo se multiplica por el desempleo y la concentración de la tierra que se ha venido produciendo durante años. Ante esta situación, el presidente de la República admite no haber tomado las prevenciones necesarias para atender el problema de la falta de tierras. Sin embargo, la respuesta inmediata que se adoptó revela la improvisación y la falta de decisión política para resolver el problema en forma integral. HBQ/mb