El Salvador en la ARENA neoliberal - Villacorta Zuluaga, Carmen Elena
El artículo analiza las cuatro administraciones del partido ARENA en El Salvador, desde su arribo al poder en 1989 hasta 2009, año en el que fue derrotado electoralmente por el FMLN. Durante esas dos décadas, ARENA consideró al neoliberalismo como la única vía hacia el desarrollo del país y sus gobiernos, encabezados por Alfredo Cristiani (1989-1994), Armando Calderón Sol (1994-1999), Francisco Flores (1999-2004) y Antonio Saca (2004-2009), aplicaron juiciosamente las medidas sugeridas por el Fondo Monetario Internacional, el Banco Mundial y el Consenso de Washington. Este proyecto económico fue puesto en marcha al margen de las políticas de reconstrucción nacional desarrolladas durante la posguerra, lo que repercutió en la agudización de la polarización socioeconómica y en el incremento de los índices de pobreza. La premisa básica de la autora es que el predominio de la hegemonía neoliberal arenera se vincula íntimamente con el predominio de la hegemonía neoliberal a escala mundial, tras la caída de la Unión Soviética y el triunfo del capitalismo como único modelo de desarrollo.