Las Ciencias Sociales en la Universidad de Costa Rica: tres instantáneas 1961, 1975 y 1990 - Rovira Mas, Jorge
Se da a conocer cómo ha sido la evolución de las Ciencias Sociales en la Universidad de Costa Rica, a partir de la consideración de tres momentos históricos. Primero en 1961, tomando como base la exposición que hiciera en este año Eugenio Fonseca Tortós cuando fue invitado por la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO), con sede en Chile Don Eugenio se refirió a los problemas que enfrentaba la Universidad de Costa Rica de esos tiempos, donde destacaba la escasez de personal calificado a esta deficiencia se atribuía que carreras como Sociología, Antropología, Psicología, Ciencias Políticas y Periodismo no se enseñaban en la Universidad. Eugenio Fonseca proponía como solución la puesta en marcha de la Escuela de Sociología con alcance regional. Otro punto que se destacaba era la falta de recursos bibliográficos, la investigación institucionalizada era inexistente, debido en parte a la falta de recursos económicos y en otra, a que no se le reconocía al docente una parte de su jornada para que la dedicara a esta labor. Por último, destacó la ausencia de los medios para difundir el conocimiento, los cuales eran muy limitados. Para 1975 se funda el Instituto de Investigaciones Sociales de la UCR el paisaje había cambiado radicalmente no sólo dentro de la UCR sino en el contexto nacional, para este tiempo los resultados del III Congreso Universitario ya se habían dejado sentir, ya se habían fundado otros centros de educación superior, tales como el Instituto Tecnológico de Costa Rica en 1971 y la Universidad Nacional en 1973 y para el mismo 1975, se abrió la primera Universidad privada del país: la Universidad Autónoma de Centroamérica (UACA), con lo que se amplían las opciones para las Ciencias Sociales. Para 1990, a pesar de los años de crisis que vivió el país, el avance institucional continuó en medio de constreñimientos de diferente índole. OB/MR