Desmilitarización regional: requisito de la democracia - Chaves Jaén, Cristian
La historia de las fuerzas armadas centroamericanas se caracteriza por las constantes arbitrariedades, por las violaciones permanentes a los derechos humanos, por el sistema de impunidad, que proteje a los culpables de hechos violentos y corruptos, por la hegemonía del poder militar sobre el civil. Según los textos contitucionales de los distintos países centroamericanos en donde existen fuerzas armadas, esta fueron creadas con la finalidad de defender la soberanía nacional, pero en la realidad estas se han utilizado para el control interno de la población, como protectoras de las oligarquías y de los objetivos geopolíticos de Estados Unidos, un claro ejemplo de ello ha sido la aplicación de la Doctrina de Segurida Nacional. Este rol le brindó la oportunidad de qeu las fuerzas armadas contarán con bancos, compañías de seguros, institutos de previsión, entidades financieras y además el invertir sus recursos en grandes y lucrativas empresas. Pero todo esto ha dado un giro importante, dentro del contexto de los planes de paz, la región se ha inclinado por la desmilitarización, por la búsqueda verdadera de un sistema político democrático en donde todos tengan igualdad de oportunidades y donde el poder civil supere el poder militar, únicamente de esta forma se logrará salir adelante de cara a los retos que presenta el nuevo milenio y la ideología de la globalización donde se exige competitividad en todo nivel. LOB/LOB