Recursos marinos y costeros en Costa Rica: información básica - Chacón, Carlos
Se presentan algunas de las características básicas de las zonas costeras costarricenses; se indica que Costa Rica posee 1.300 kilómetros de costas, 200 en el Caribe y 1.100 en el Pacífico y cuenta con más de 50.000 kilómetros cuadrados en aguas jurisdiccionales. En la costa pacífica se da una mayor variedad de fauna marina por tener una plataforma continental de mareas muy dinámicas; posee además una serie de irregularidades morfológicas como bahías, golfos, estuarios y promontorios rocosos, cuenta con muchas playas rectilíneas y donde el turismo ha crecido enormemente. La costa caribeña es de cambios de marea apenas perceptibles, las especies marinas aprovechadas en el litoral son migratorias, como la langosta y la tortuga verde. En cuanto al turismo, en el norte se centra en los Canales del Tortuguero y al sur en las Playas de Cahuita y Puerto Viejo así como en sus arrecifes de coral. Se sostiene que se ha incrementado fuertemente la explotación de los recursos marinos, en buena parte debido al incremento de la población y a la falta de tierras para el cultivo. Dentro de las actividades se menciona la pesca artesanal y semicomercial, la cual depende directa o indirectamente de los bosques de manglares, por ello la importancia económica de los manglares puede ser muy grande, aunque en la mayoría de las ocasiones la utilización que se le ha dado a estos recursos ha sido muy pobre y depredativa. OB/LOB.