Implementación de prácticas agrícolas de los pequeños productores para la restauración de ecosistemas en la región hidrográfica Estero de Jaltepeque, El Salvador = Implementarion of agriculture practices to improve ecosystems from small producers in the hydrographic region Estero de Jaltepeque, El Salvador - Larios, Silvia
En El Salvador, se tienen diferentes usos del suelo, principalmente el de cultivos agrícolas, considerados como ecosistemas agrícolas o agro-ecosistemas, ya que por sus características conforman un conjunto de flora y fauna constituyéndose así un ecosistema, el cual representa el principal uso del suelo en El Salvador. El Mapa de Uso de Suelo 2010, elaborado por la Universidad de de El Salvador y PROCAFE, es una buena referencia para fines indicativos. Según los datos provenientes de ese mapa, unas tres cuartas partes del territorio nacional estarían siendo ocupadas por agroecosistemas, 1 556 000 Has. Lo anterior pone en contexto la importancia de trabajar en los territorios utilizados por cultivos agrícolas, identificados como ecosistemas agrícolas. El maíz, frijol y maicillo o sorgo son cultivados en gran medida para la subsistencia de las familias con menor capacidad económica, para generar en el corto plazo garantías de seguridad alimentaria en caso de cualquier eventualidad que ponga en riesgo al del grupo familiar. De manera general, tanto los(as) propietarios como los(as) arrendatarios de tierras, cultivan granos básicos que actualmente son sistemas no rentables ni competitivos, ya que su producción y productividad son bajas. En el desarrollo de este trabajo se describen los efectos de las actuales prácticas de conservación de suelos y agua de los productores agrícolas de granos básicos de la región mencionada, para posteriormente señalar las implicaciones para la restauración de ecosistemas que tiene como propósito la política nacional de medio ambiente de 2012, sin olvidar, que las políticas agropecuarias tienen como propósito incrementar la producción nacional de granos básicos sin considerar las implicaciones ambientales. Además también se menciona cómo los productores están siendo beneficiados de programas o incentivos que se están desarrollando en la zona pero que deben incorporar otros factores para garantizar el objetivo trazado referente a la instauración de ecosistemas bajo un enfoque inclusivo.