Panamá: invasión al estilo americano (entrevista con Ramiro Vásquez, ex-Secretario General del Partido Revolucionario Democrático de Panamá) - Ramos, Francisco Javier
Panamá ha sido ocupado ideológica y culturalmente mucho antes de la invasión militar estadounidense, la zona del Canal, enclave colonial considerado un Estado dentro de otro Estado, sirvió de base a emisoras de radio y televisión dedicadas a ensalsar el modo de vida americano. Estados Unidos ha utilizado mecanismos ideológicos y culturales para destruir la cultura panameña, su identidad y su orgullo nacional, de esta manera durante la invasión, el ejército norteamericano destruyó el Museo Nacional, el Museo Nal. del Hombre Panameño, ocasionó la destrucción del Mausoleo de Torrijos, así como programas culturales financiadois por el BID y la AID. Sin embargo, un año después de la ocupación militar del país, los panameños se muestran inconformes por esta situación, prueba de ello es la marcha del 20 de junio de 1990, en repudio de esta ocupación, demostrándose así la tendencia de buscar su propia identidad nacional, pese al clima de adversidad que vive el país. VJ/JM