Democratización y gobernabilidad en un escenario post revolucionario: Centroamérica - Vilas, Carlos M
La democratización de un sistema político resulta sumamente difícil si ésta no es acompañada de una democratización de la sociedad y una reducción de las profundas facturas económicas y culturales que hoy la atraviesan. La democracia es vista como un régimen de integración en torno a valores compartidos la concertación política es una quimera cuando el mercado margina y la cultura discrimina. En sociedades de este tipo el Estado está llamado a desempeñar un papel activo en la configuración de los actores sociales y de sus relaciones recíprocas. La ola ideológica neoliberal, de moda en los últimos años, desconfía de los Estados activos y de las regulaciones políticas de las relaciones sociales, esto significa que esa corriente ideológica es incompatible con las demandas de estabilidad y democratización de las sociedades centroamericanas. La insatisfacción de los centroamericanos por su pésimas condiciones de vida es evidente, por ello el ascenso de la protesta social en Costa Rica, el peligro de desintegración social y política en Nicaragua, las tensiones sobre el proceso de paz en El Salvador y los constantes hechos de violencia en Guatemala, los que señalan que para grupos amplios de población las perspectivas de democratización siguen vinculadas a las perspectivas de reforma social y a una estrecha articulación entre ciudadanía política y social. Se sostiene que el desafío de la democratización en Centroamérica es, en consecuencia, cómo combinar la institucionalización del procesamiento de los conflictos y la eficacia transformadora de las estructuras socioeconómicas y de las rigideces culturales. Por otra parte, no puede pretenderse que un proyecto de este tipo de sus frutos en el corto plazo, de manera que se debe de tener paciencia y ser consistentes en los objetivos para poder alcanzarlos. OB/LOB