Consideraciones sobre la metodología para calcular el empleo y desempleo en Costa Rica - Calvo Coin, Luis Alberto
La metodología aplicada a partir del año de 1987 en los aspectos de empleo y desempleo ha cambiado bastante con relación a la practicada hasta ese momento, la que se va a caracterizar por investigar más a fondo los fenómenos relacionados con el empleo y desempleo. La metodología se cambió parcialmente, manteniéndose en algunos casos las mismas definiciones utilizadas en los años anteriores a 1987 con el fin de poder hacer la comparabilidad de los datos. Si bien la metodología para calcular el empleo, el desempleo y el subempleo ha mejorado sustancialmente, aún queda mucho por hacer. Se indica que existen grandes limitaciones en la medición del subempleo, en especial para las zonas rurales. Se aclara que por limitaciones presupuestarias las encuestas se realizan en los meses de julio de cada año, lo cual resulta insuficiente, sobre todo por ser Costa Rica un país tradicionalmente agrícola, por lo cual la encuesta debería de hacerse en el período de recolección de la cosecha de café, o la zafra de caña de azúcar que es cuando aumenta la población económicamente activa. Al no existir una metodología que contemple el empleo estacional se califica a las personas que participan en la zafra del azúcar y del café como inactivas. Esto se puede evitar estableciendo un ciclo agrícola y realizando las encuestas no sólo en el mes de julio, sino en el mes de diciembre de cada año y en algún otro mes que sea favorable para evaluar dicha circunstancia. OB/LOB