Informe final del Seminario Encuentro 87: "La integración y desarrollo en Centroamérica"
Este artículo, que se divide en siete secciones, trata sobre la relación entre el proceso de integración y los de desarrollo, modernización y democratización. En la primera sección, se hace un breve esbozo histórico y teórico sobre el transcurrir del proceso integracionista centroamericano, destacándose que hay dos elementos íntimamente ligados que permanecen después de cualquier análisis meticuloso de los diversos esfuerzos integracionistas: - la casi obsesiva pasión histórica de los centroamericanos por la unión, y - la clara relación entre la agudización de ese sentimiento y los períodos de crisis. En la segunda sección, se analiza el hecho de que la relación entre la integración de los países centroamericanos y las posibles vías de solución de la más profunda crisis experimentada ha vuelto a hacerse presente, particularmente a partir de 1987. En la tercera sección examina la evolución del proceso integrativo centroamericano, especialmente a partir de 1980 y, más concretamente, desde los años 81-82 en que la crisis financiera recrudece la problemática. La sección cuatro analiza los tres escenarios básicos posibles en que los analistas políticos coincidían al ubicar el desarrollo de los acontecimientos de la región, al menos antes de la firma de Esquipulas II. Y ello es necesario en tanto sólo en función de la salida global de la crisis es posible repensar la cuestión de la integración realistamente. En la sección siguiente se examinan los términos en que la integración ha sido contemplada en los principales documentos (sobre pacificación), para luego pasar a revisar su papel en los modelos económicos plantados en la región. En la sexta sección analiza los modelos alternativos de integración presentes en la escena centroamericana. En la sétima se examinan las diferentes estrategias económicas para la reactivación del proceso y, finalmente, en la sección ocho se hace un resumen de las principales conclusiones, entre las que destaca: la integración económica debe orientarse en la actual etapa a fortalecer y hacer más complementarias las economías de los países centroamericanos, entendiendo además que no sustituye sino que conplementa los esfuerzos para el desarrollo que realizan los países a nivel nacional. MB/MR