Por la paz, firmeza y flexibilidad
Hace un balance de la situación de Nicaragua durante el año 1986, resaltando el desgaste en el campo político-militar por la acción de la contrarrevolución, así como el desgaste político-diplomático al tener que enfrentar a la administración Reagan, aunque el balance general del período lo consideran positivo, al avanzar hacia una mejor situación económica y social, buscando constantemente la paz. Otro punto que se examina es el papel jugado por Honduras: el gobierno de Azcona se declara antisandinista, presta el territorio como base para los ataques de la contrarrevolución y se pliega a los dictados de Estados Unidos. Todo ello fue informado por el gobierno nicaragüense a los organismos internacionales y al Grupo de Contadora. LOB/mb