México: el crepúsculo del PRD - Modonesi, Massimo
Las referencias a la crisis del Partido de la Revolución Democrática (PRD) son un lugar común entre la opinión pública y, al mismo tiempo, conforman un rompecabezas para el análisis político. En los últimos años, este partido-movimiento que surgió de las entrañas del Partido Revolucionario Institucional (PRI) y en 2006 quedó a las puertas de colocar en la Presidencia a Andrés Manuel López Obrador sufrió profundas mutaciones. Las multitudinarias protestas antifraude contribuyeron a ampliar su base popular, pero hoy el PRD se enfrenta a un "empate catastrófico" entre la Nueva Izquierda y el obradorismo, y este último tiende a proyectarse cada vez más hacia afuera del partido. Se plantean los rasgos originarios del partido pues se consideran un punto de partida desde el cual evaluar la profundidad de una transformación que acabó siendo definida como involución y crisis. Luego se describe en detalle la presentación de la crisis como proceso, con los eventos y prácticas que conllevó: repartición cuantitativa de espacios de poder, enfrentamientos sistemáticos, elecciones internas fraudulentas, clientelismo y cooptación en la relación con organizaciones sociales, corrupción, etc. También se exponen las posibilidades de refundación del partido. Se concluye el surgimiento de un partido -movimiento que relanza el proyecto nacional-popular en México drena la esencia política y el espíritu histórico del PRD. Su prolongada crisis desembocó en su muerte clínica como expresión de un proyecto histórico, aun cuando se prolongue la existencia de un instituto partidario con el mismo nombre y otras características. Con esta mutación se rescinde el vinculo con el pasado.