El Papel de la prensa costarricense ante la intervención norteamericana en Nicaragua: 1926-1927 - Chavarría, Mayra
Se intenta demostrar que a través de la prensa costarricense en los años de 1926-27 se dio un actitud anti-imperialista, donde se recrimina la política exterior de Estados Unidos, gracias a la cual interviene económica, militar y diplomáticamente en Nicaragua. Se ahonda en el desarrollo del periodismo como empresa lucrativa marcará de manera definitiva la actitud de Costa Rica ante Estado unidos, donde juegan un papel fundamental los intereses de clase ante los asuntos de tipo internacional. Primeramente se analiza la situación interna de carácter político en Nicaragua, con el fin de aclararlos hechos que condujeron para que se diera la intervención de Estados Unidos en este país centroamericano. Luego se enfatiza en el papel jugado por México en el proceso revolucionaro nicaragüense en favor del los liberales encabezados por Juan B. Sacasa, que representaba en ese momento de acuerdo con el orden constitucional, al presidente de Nicaragua. Para anlizar la política exterior estadounidense se distinguen los aspectos objetivos y subjetivos, los primeros son los relacionados con los intereses económicos, los cuales pueden ser verificables, Los segundos no tienen que ver con regiones, u zonas como Centroamérica en donde se le da gran importancia a los planteamientos subjetivos de Estados Unidos utilizados para mantener su hegemonía, con el fin de que los países lo apoyen en la aplicación de su política exterior hemisférica, además de asegurar que el flujo de bienes, servicios y capital se mantenga o tiendan a crecer. LOB/LOB