Desarrollo posdesarrollo y buen vivir: reflexiones a partir de la experiencia ecuatoriana - Alimonda, Héctor
Se ilustra el debate sobre el desarrollo en el contexto de la actual experiencia ecuatoriana con un amplio recorrido sobre la historia del concepto en América Latina. Desde los aportes de José Carlos Mariátegui, pasando por la antropología de la modernidad, recala en la contribución del estructuralismo de Celso Furtado y la crítica que se le formula desde el posdesarrollo. En primera instancia se discute el lema del "buen vivir" y sus connotaciones políticas y económicas. Luego abarca la eclosión del movimiento indígena en las sociedades ecuatoriana y boliviana, las causas que condujeron a su presencia y activación. Se hace una reseña detallada del trabajo de José Carlos Mariatégui, como ejemplo de ilustración popular, critico del modelo de desarrollo seguido por Perú y su relación con las propuestas andinas del "Buen Vivir". También se analiza la antropología de la modernidad, su contexto histórico y su caracterización general, se abordan las críticas desde distintas perspectivas. La obra de Celso Furtado se analiza en sus elaboraciones latinoamericanas sobre el desarrollo y el subdesarrollo, se pone en cuestión las simplificaciones vigentes (economistas). Se retoman algunos datos biográficos del autor que explican su trabajo. La producción académica de Arturo Escobar se aborda como crítico posestructuralista al desarrollo, con su necesidad central de revertir perspectivas. En una segunda sección se presenta la relación de este autor y la política del "Buen Vivir", donde argumenta que permanece una inspiración desarrollista, conviven concepciones contradictorias, falta claridad en la indicación de procedimientos para alcanzar los objetivos, no se insiste suficientemente en el carácter de la tarea y potencia colectiva relacional.