Identidad profesional e institucionalización de la Psicología en Costa Rica: crítica e interpretación histórica - Campos Ramírez, Domingo
Se llama la atención sobre algunas de las características de más relevancia en la identidad académico-profesional de la psicología costarricense a saber, una tendencia a la tecnocratización e instrumentalización de las formas de proceder que se perfilan en el plano del control social, un sesgo utilitarista y pragmático motivado por las exigencias de las políticas estatales de integración social, que se traduce tanto en el plano teórico como en el práctico. Unido a lo cual, también ha sido frecuente acudir a un proceso de ontologización de la realidad que de alguna forma está determinado por un espíritu psicologista, tanto como por una huida del exterior hacia el interior a dicho proceso se le identifica como la "clinicalización" de la psicología. De todas las formas de aplicación del conocimiento y de sus respectivos soportes teórico-comprensivos se deducen las consecuencias ontológicas que dividen de forma irreconciliable el mundo exterior y el interior. Esto ha sido primordialmente asumido mediante la utilización inadecuada de una serie de categorías de la metapsicología psicoanalítica. Con base en lo anterior se sostiene que las contradicciones en el interior de la psicología costarricense no deben de verse como simples expresiones de conflictos doctrinales o de posiciones teóricas, sino que por el contrario, ellas obedecen al desarrollo histórico de la sociedad costarricense. OB/LOB