La Importancia de la integración en el desarrollo de América Latina - Barbosa, Rubens Antonio
Se enfatiza en la importancia de la integración de América Latina a la economía internacional a la vez, se señala que una de las principales características del nuevo orden económico internacional es la consolidación de modalidades de comercio administrativo en gran escala, con la consecuente tendencia a la concentración de los flujos de comercio e inversión en las regiones más dinámicas del mundo lo anterior se expresa en la formación de tres grandes bloques comerciales: Europa, el libre comercio establecido entre Canadá, México y Estados Unidos y, Japón con su base de proyección en el Pacífico. Otro fenómeno característico de nuestro tiempo es el fortalecimiento del comercio multilateral, la transición hacia un nuevo paradigma tecnológico y organizativo motiva naturalmente una reflexión sobre las modalidades de participación de América Latina en la nueva realidad que se conforma. Además, señala la posición en que se encuentra la región y la vulnerabilidad con que ésta cuenta, pues se encuentra marginada económica, comercial y financieramente y su peso político en el mundo se ha visto reducido el acceso a los mercados de los países industrializados continúa enfrentándose a obstáculos no arancelarios, a medidas unilaterales y a la discriminación en favor de los países desarrollados. Otro de los grandes obstáculos de la región es la deuda externa, ya que la región pagó 20.000 millones de dólares de servicio en 1990. Como una posible salida se menciona la Cuenca del Pacífico, Japón y países de reciente industrialización, que ocupan la tercera posición como socios externos de la región aunque las exportaciones se limitarían en su mayoría a productos agrícolas sin embargo, es necesario que la región se integre a pesar de la escasez de recursos que enfrenta en la actualidad y a las fuertes medidas de ajuste, para lo cual se debe redefinir el papel del Estado. OB/MR