Cambio de época, crisis del patriarcado. El debate sobre el fin del patriarcado (segunda parte) - Gomáriz Moraga, Enrique
Se realiza una crítica al artículo del colectivo de mujeres milanesas Sottosopra de su tesis sobre el final del patriarcado. Para ello la autora comenta la categoría del patriarcado la naturaleza del presente cambio epocal y la crisis del patriarcado. Lo que le interesa abordar es lo que se refiere a la preocupación que apuntan las milanesas, cuando afirman: "Sin embargo, no hay, que nosotras sepamos, análisis que pongan el acento ya está el horizonte y el final del patriarcado. Hay que reconocer que, en este punto, también los estudios feministas se han quedado atrás". La autora comparte con Sottosopra la apreciación de que ese cruce de crisis no ha ocupado un espacio relevante en la producción teórica feminista, hay que mencionar que sí han habido algunos esfuerzos al respecto. Desde América Latina cabe mencionar la publicación de Isis Internacional, Fin de Siglo: Género y Cambio Civilizatorio, relizada en 1992, en donde se afirma que el propio pensamiento ha entrado también en crisis, los viejos paradigmas no parecen adecuados y surge el desafío de buscar nuevos que los sustituyan. En ese contexto donde los estudios de género adquieren mayor relevancia, en la medida que contribuyen a esclarecer los orígenes y la construcción social y cultural de la diferenciación jerárquica entre hombre y mujeres.HMBQ/HMBQ